欢迎登陆忻州市体育局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

不随地吐痰倡议书

  作者:         时间:2020-08-21       来源:忻州市爱国卫生运动委员会  大    中    小     

广大市民朋友们: 

  省十三届人大常委会第十八次会议审议通过的《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》于202061日起正式施行了,这是全国首部专门聚焦治理公共场所随地吐痰问题的省级地方性法规。这一法规的颁布施行,对于做好新冠肺炎疫情常态化防控,进一步提升广大市民文明素养和社会文明程度,倡导健康文明的生活方式,具有十分重要的意义。值此《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》颁布施行之际,市爱国卫生运动委员会向全市广大市民朋友发出如下倡议: 

  一、认清随地吐痰危害。随地吐痰陋习不仅影响城市环境卫生,与卫生城市、文明城市格格不入,而且痰中带有大量的病菌,在您吐痰的过程中容易传播细菌、传播疾病,已经成为市民最关心关注的不文明行为之一。新冠肺炎疫情让我们重新认识了公共环境卫生的极端重要性,随地吐痰所产生的飞沫更是对人体健康造成直接危害。陋习一日不除,生活环境一日得不到改善,病毒就一日不能远离我们的父母亲朋。 

  二、杜绝随地吐痰行为。随地吐痰是不文明、不卫生行为,也是疫情防控必须杜绝的陋习。为了保护自己和他人的身体健康,让我们携手向随地吐痰的陋习宣战:请您出门时随身携带纸巾或环保清洁袋;无论是在家里还是公共场所,请您不要随地吐痰,把痰吐进纸巾里或环保清洁袋投入垃圾箱;如果您见到他人随地吐痰时,可以和蔼地提醒并向他们宣讲随地吐痰的危害。 

  三、养成文明健康习惯。倡导广大市民从我做起、从小事做起、从现在做起,从一条街巷、一条步道、一个楼道、一座人行天桥、一棵树下做起,孩子抓教育,成人抓自律,自觉摒弃不文明习惯,抵制不文明陋习,谴责随地吐痰者,身体力行争做卫生城市、文明城市的践行者,珍爱我们共有的家园。 

  您的一个小动作,关乎城市大环境。让我们从小事、小节做起,自觉提高文明素质和自我保护能力,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,汇聚抗击疫情的巨大力量。让我们赶快行动起来,坚决地向随地吐痰的陋习说“不”,保护我们的环境卫生和身体健康,把我们的城市建设得更加干净整洁、更加和谐宜居、更加幸福美好! 

  忻州市爱国卫生运动委员会 

  2020610